使用帮助  
会员浏览
    RiverTulip的日记 用户日记页 -- 关闭
 
你有多久沒有和自己對話了呢?字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2020-07-04 被查看:870次 [收藏:日记|作者] [评论]
“ The Road To Santiago 因為尋找,所以看見, 一個人的朝聖之路 “ By謝哲青

你有多久沒有和自己對話了呢?!
現代人的生活步調過於緊張與急促,面對生活的壓力及我們所急於成就的目標,漸漸地我們開始妥協、屈服,慢慢地,我們在這現實的生活中失去了那個最開始的自己。在這樣忙碌的生活與步調中,我們像個陀螺一樣每天不停地旋轉,看不清楚方向,我們無力也沒有辦法,停下腳步,所有的不開心、不如意,都在我們面對著壓力的同時,被隨意地丟棄在心裡的角落,然後開始累積,慢慢地變大,變重。我們變成對於生活,沒有感覺的人,每天只是日復一日的重複著同樣的工作,漸漸的,這些就變成了我們生活的”全部”!!

第一次看見謝哲青,是在一個電視節目上,當時他在談雕像和畫作,如此的從容不迫,信手拈來,我心裡在想,這誰? 不頂帥,但有個性的臉龐,國語並不標準,有著某種腔調,聲音也不是屬於特別好聽的,但卻有一種磁性和慵懶的特質!! 慢慢地我開始注意起他…… 某一日,無意中發現了謝哲青正在YOUTUBE 的直播中,我想他在幹嘛呢?! 就停下來看了一會兒,當時的他,正走在一個黃土道路上,四周是乾枯卻一望無際的草叢,晃蕩的鏡頭、加上走路的喘息聲,這並不是一段讓人看了十分舒服的直播,但卻引起了我的好奇,陪著他走了幾十分鐘,他關了直播,我也就下了線!! 直到謝哲青出了這本書,我才知道,那天我看的直播,就是這條聖雅各之路。

聖雅各之路,是一趟800公里的路程,你可以選擇穿越高山的法蘭西之路,與沿著大西洋岸行走的北方之路,傳說走完聖雅各之路可以洗滌罪惡……。這趟路程,是孤寂的,單調的,但卻又精彩豐富。來自世界各地的陌生旅人,每天在落腳的庇戶所相遇、分離,每個人的肩上,都有著不同的經歷,來走聖雅各之路的目的也不相同。因為過於單調與孤寂,你有的,就是你自己,你可以做的,就是向自己拋出心中早已存在的問題,回顧過去,不斷的思索,不斷的向內心挖掘,尋找著可能的答案與前進的方向。

這本書一開始並不好閱讀,前面的幾頁,單調而緩慢,讓我幾乎昏睡過去, 後來,慢慢的、漸漸地,越來越精彩!! 我想聖雅各之路或許就是如此,在平淡無奇,一望無際相同的景致中,透過不斷的和自己對話,慢慢的豐富起來! 這是我擁有的第一本謝哲青的書,裡面充斥著大量的歷史的介紹,一手握書,一手用ipad搜尋著書裡所提的地名與人名,對我來說,是個奇特的經驗。

聖雅各之路,800公里的自我對話,尋找自我、拾回勇氣之路!!

你最近在看甚麼書呢?! 願意與我分享嗎?


*****我在Tulip 小酒窩 *****



Quotes:
CH3
古希臘哲學家伊比鳩魯曾說過: 當一個人越是缺乏情感時,金錢這種東西就越顯重要。

CH 4
或許,痛苦之所以存在,是為了凸顯我們的脆弱,面對痛苦的同時,也面對著自我的羞愧與無能。

CH10
人生真正的罪惡,不在於對生命絕望,而在於渴望來生…..,摒棄今生的輝煌與豐盛,一昧追求不可及的來世,這是最愚蠢的事。

而人之所以活得不快樂,沒有自由,不能做自己,是因為我們"錯信"的許多事,認定我們必須照某種方式生活,認為自己必須完成某些事,與某人在一起。

CH 11
"從自願性的貧窮到斷捨離,重點並不是"貧窮"或"丟",而是在於當下的自己。透過理性與感性的交叉辯證後,慢慢地,我們釐清自己真正的需要: 生活中"丟掉好可惜"的東西,情感裡"不甘心不放手"的關係、工作上"沒我不行"的一廂情願、生命中"捨得捨不得"的情緣,原來,一個轉身,才發現世界有我,或沒有我,有它或沒有它….其中並沒有甚麼不同。

“理智上,不斷告訴自己應該要放下,情感上卻不甘心。這種感覺就像住在鬧鬼的屋子一樣,無論走到哪裡,內心都不得安寧。其實,解決"鬼屋問題"的方式很簡單:搬出來不就得了。而要真正的平靜,就只是放下而已。

" 即使走到水盡山窮的窘困,仍保有那份閒看花開花落的自在,這才是人生高無放的奢侈。

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
cacloud
58岁,其它地区
评论于:2020-07-27 15:55:31  [评论]
我不信上帝,但尊重她和她的信徒們。那一條路,在你筆下釋放出精彩。
 
更多"心情杂想"类日记
像咸鱼一样打球wheatinautum
说车wwoto
未名鸟Zéphyr
不能叫我们与神的爱隔绝wangyxi512
失足少女wheatinautum
《一缕相思红漫天》八戒心
拾掇安娜,玛雅克拉丝娜亚Djevushkapaopao29
蝎子wheatinautum
Cools, 法国人!Zéphyr
家具那点儿破事Zéphyr
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996